/about/news/Novye-poshliny-avto-2015/

Новости

15.01.2015

Новые пошлины для автомобилистов в 2015 году

Кошелек автовладельцев в 2015 году может существенно похудеть. Причиной тому – шесть новых пошлин на транспорт. 

Самая последняя новость – возможность появления экологического налога. Денис Мантуров, возглавляющий Минпромторг, заявил, что величина налога будет совершенствоваться и привязываться не столько к лошадиным силам, сколько к экологическому классу двигателя. 

Как в верхах умеют «совершенствовать» налоги на транспорт, мы видели совсем недавно. Несколько лет назад появилась идея: отменить налог, заменив его топливным акцизом. Идею поддержали, акциз ввели, но налог не отменили. 

ОСАГО дорожает 

Весной значительно повысится стоимость полиса ОСАГО. Хотя цена его недавно уже повышалась, Центробанк это не смущает, и с первого апреля 2015 года лимит выплат будет повышен до пятисот тысяч рублей, увеличившись более, чем в три раза. Базовый тариф ОСАГО повысился на 23-30%, но, скорее всего, вырастет еще на треть. 

Сколько будут стоить права? 

Решив, что владелец транспорта априори при деньгах, служба ГИБДД решила урвать и себе, выступив инициатором изменений Налогового кодекса РФ. Если они будут приняты, то водитель будет платить за права не 400-800 рублей, а раз в десять больше – 5000-5500. Пока что сдавший на право вождения оплачивает госпошлину, чтобы получить удостоверение. Бумажное стоит 400, пластиковое – 800.

МВД решило, что этого слишком мало, и предложило дополнительные расценки: за сдачу экзамена по теории – 1000 рублей, за вождение на учебной площадке – 1500, за «город» - две тысячи рублей. 

Второе направление, благодаря которому ГИБДД собирается увеличить свои поборы, является расширение базы штрафов. Так, сейчас можно, не опасаясь штрафа, превышать допустимую скорость на 20 км/час, и комфортно перемещаться по дорогам, городам и поселкам. Долгое время гаишников это устраивало, так как они сами знают, что аварии начинаются там, где рост скорости превышен на 20 км/час. 

Так как при норме превышения до 20 км/час количестиво штрафов значительно снизилось, то ГИБДД выступила инициатором возвращения старой нормы: до 10 км/час. Скорее всего, так и будет, но автомобилистов, по-видимому, не успеют вовремя предупредить об этом. 

Вероятно, в скором времени начнут вводить плату за проезд через некоторые населенные пункты. Не случайно по центральным СМИ прокатилась волна на тему установления платного въезда в столицу и ее отдельные зоны.