/about/news/noviy-shtraf-5000-rubley/

Новости

13.11.2014

Новый штраф 5000 рублей: готовятся важные поправки
В России могут резко увеличить штрафы за эксплуатацию транспортных средств, которые превышают нормы по уровню шума и вредным выбросам

Депутаты Госдумы предлагают в несколько раз увеличить штраф за езду на транспортном средстве, которое загрязняет окружающую среду или издает слишком сильный шум. Соответствующий законопроект будет обсуждаться на сегодняшнем заседании нижней палаты парламента, сообщает «Российская Газета».

5000ru.jpeg

Речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, которые коснутся всех транспортных средств. Сейчас штраф за несоответствие техрегламента о выбросах вредных веществ составляет 500 рублей. Депутаты предлагают увеличить его до 3 000 рублей. А за повторное нарушение - до 5 000.

«В органы власти крупных российских городов систематически поступают жалобы на шум в ночное время суток от мотоциклов и автомобилей. Эксплуатация гражданами транспортных средств, оборудованных глушителями, не отвечающими требованиям к уровню производимого шума, пагубно отражается на здоровье жителей городов», — поясняют авторы законопроекта, ссылаясь на исследование Всемирной организации здравоохранения.

Кроме того, как утверждают парламентарии, в российских городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 55,1 миллиона человек, что составляет 53 процента городского населения страны.

Владимир Александров, юрист «Коллегии защитников автовладельцев»:

«Исследовать машину на уровень шума в условиях дороги очень сложно. А если будет замеряться уровень шума, а мимо проедет грузовик? Такие исследования можно проводить только в условиях стационарной лаборатории, когда есть изолированное помещение, есть специальные приборы. Поэтому массово проверять автомобили на соответствие уровню шума, можно, скажем, во время прохождения технического осмотра. Это единственный вариант, который я вижу возможным.

Но понятно, что у нас на дорогах начнутся массовые проверки. Я знал одного инспектора ГИБДД, который проверял тонировку тем, что подкладывал газету под стекло. Поэтому я не исключаю варианта, что будут на глаз некоторые проверять, как проверяли иногда спектр излучения фар и прозрачность стекла на фарах. Как следствие, начнется массовое составление протоколов, потом  начнут увозить автомобили на штрафстоянку. Поэтому, до тех пор, пока не наладят систему проверки технического состояния автомобиля, ничего не изменится.

Автомобилистам до тех пор почти никак не получится защититься от этих проверок. Будут составлять протоколы, потом будут суды. Тут только поднимать в очередной раз шум по поводу проверок, другого пути я пока не вижу.

И вообще, эту систему бесконечного повышения штрафов надо пересматривать. Когда у нас заботятся только о том, чтобы повысить штраф. При этом все забывают, что главное на дороге  это наладить систему безопасности дорожного движения».